Ein Hoch auf die Sardine: Nuri feiert den Tag der Sardine im Rinkhy Im Zentrum des Abends stand die Präsentation der neuen Edition des Nuri Sardinenhebers – einer filigranen Gabel, die das Herausnehmen der Sardinen aus der Dose erleichtert und bereits im Vorjahr als Hommage an die goldenen Zeiten der Fischkonservenkultur für Furore gesorgt hat. Für die Weihnachtssaison 2025 schimmert das Fischsymbol auf der Griffoberseite jetzt mit einer luxuriösen 24-Karat-Goldbeschichtung. Veredelt wird das aus zwei Sardinenhebern bestehende Geschenkset mit einer Dose Nuri Reserva aus dem Jahrgang 2021 – eine auf wenige Stückzahlen limitierte Rarität, die über mehrere Jahre gereift ist, um ein besonders tiefes, harmonisches Aroma zu entfalten. „Der Sardinenheber ist für uns ein Sinnbild bewusster Genussmomente“, so Jakob Glatz, Eigentümer der Marke Nuri. „Er verbindet klassische Tischkultur, modernes Design und vor allem unsere tiefe Wertschätzung für Handarbeit.“ Gefertigt wird die Gabel wie bisher von der portugiesischen Traditionsmanufaktur Herdmar, deren Expertise für Metallverarbeitung seit Generationen geschätzt wird.  Fishy, not stirred Als begleitendes Highlight wurde der eigens für den Abend kreierte Sardini gereicht – eine Martini-Kreation auf mit Sardinenöl aromatisierter Gin-Basis. Serviert mit einem Spritzer Zitrone und Kräutern, bildete der Drink eine geschmacklich überraschende Brücke zwischen Fisch und Cocktail. Er unterstreicht dabei eindrucksvoll die Vielseitigkeit hochwertiger Konserven in der modernen Küche und eignet sich als optimale Weihnachts-Aperitivo-Kreation für Fischliebhaber:innen.  Rezept: 1 Dose Sardinen in Öl150 ml Gin3 cl Sardinen-Gin3 cl Dry Gin3 cl weißer Vermouth (trocken)1 cl Olivenwasser Für den Sardini werden die Sardinen samt etwas Öl über Nacht im Gin eingelegt und anschließend doppelt gefiltert, um einen klaren, aromatischen Sardinen-Gin zu erhalten. Dieser wird anschließend gemeinsam mit Dry Gin, weißem Vermouth und Olivenwasser auf Eis kalt gerührt und in eine vorgekühlte Martinischale abgeseiht. Eine kulinarische Liaison der besonderen Art Wer selbst erleben möchte, wie sich Nuri kulinarisch inszenieren lässt, hat dazu in den kommenden Wochen die Gelegenheit: Die Rinkhy Delikatessen Bar überrascht ihre Gäste regelmäßig mit saisonalen Spezialitäten auf der Carte Blanche und widmet der portugiesischen Kultsardine in den kommenden Wochen dabei einen ganzen besonderen Spot. Gäste erwartet eine kreativ interpretierte Nuri-Delikatesse, eingebettet in das gewohnt raffinierte Setting des Hauses. Eine Einladung an alle, die Konservenküchen auf höchstem Niveau und mit einem Hauch Atlantik erleben möchten.  Pünktlich zum Start der Weihnachtssaison ist die Sonderedition des Nuri Sardinenhebers ab sofort um 29,50 Euro im Nuri Shop in der Wiener Herrengasse oder online unter www.thetimelesstin.com erhältlich.