Wien, 23. Oktober 2025 – Essig ist ein echtes Multitalent in der Küche: Er verleiht Salaten Frische, hebt Aromen in Saucen oder Marinaden und bringt – Achtung Geheimtipp – sogar beim Brotbacken echten Mehrwert. Passend zum Tag des Essigs am 4. November feiert die Simmeringer Traditionsmarke das vielseitige Würzmittel und präsentiert neben spannenden Zahlen und Fakten Wissenswertes zum Lieblingsessig der Österreicher:innen – dem Hesperiden Essig.
Das Rezept für den meistgekauften Essig in Österreich, den Hesperiden Essig, wurde bereits 1927 vom Wiener Traditionsunternehmen Mautner Markhof entwickelt und ist seitdem wichtiger Bestandteil der heimischen Traditionsküche.
[1] Eine fein abgestimmte Mixtur aus Weingeistessig, Weinessig und Apfelsaft sowie die 7,5 Prozent Säuregehalt machen den fruchtig-aromatischen Klassiker geschmacklich perfekt und damit unverzichtbar bei österreichischen Schmankerln wie dem traditionellen Erdäpfelsalat.
Neben dem beliebten Hesperiden Essig produziert Mautner Markhof – die Nummer 1. in der Kategorie Essig – mehr als zehn weitere, feine Essig-Kompositionen in Wien Simmering. Darunter der Apfelessig Barrique – ein süß-fruchtiger Balsamessig im Limousin-Eichenfass gelagert – oder auch den Bio Apfelessig mit Essigmutter. Dank des gelebten Innovationsgeist von Mautner Markhof entstehen immer neue Kompositionen, die für Essigkompetenz, Qualität und eine große Geschmacksvielfalt stehen. Die neueste Innovation auf Basis des Hesperiden Essigs mit ausgewählten Aromen verfeinert und von traditionellen Kräutern inspiriert wird schon bald das Sortiment erweitern.
Multitalent Essig – 4 Food-Hacks zum Tag des Essigs
In der österreichischen Küche hat Essig einen Stammplatz – gleich neben Salz und Pfeffer. Schon unsere Großeltern wussten um seine Kraft: Er verfeinert, konserviert und belebt Speisen mit einer unverwechselbaren Frische. Essig zählt zu den ältesten Würz- und Konservierungsmitteln der Menschheit und wurde bereits vor über 5.000 Jahren in Kulturen wie Ägypten und China eingesetzt – damals wie heute für Haltbarkeit, Geschmack und Balance in Speisen.
[2] Und auch heute ist Essig ein echtes Multitalent – vom Salat bis zum kreativen Twist in modernen Rezepten kann er vielseitig eingesetzt werden. Diese vier Food-Hacks zeigen, was in ihm steckt:
#1 Bessere Mehlspeisen & Teige
Ein paar Tropfen Essig im Strudelteig oder Germteig machen ihn elastischer und luftiger, denn die enthaltene Säure aktiviert das Gluten.
#2 Brot länger frisch und haltbar
Ein Schuss Essig hilft beim Brotbacken die Haltbarkeit zu verlängern und Schimmel vorzubeugen, da er eine natürliche konservierende Wirkung hat und den Teig länger frisch hält. Zudem kann Essig einen Hefeteig säuern, um eine ähnliche Wirkung wie Sauerteig zu erzielen, die das Brot verträglicher macht und die Kruste verbessert. Beim Backen verfliegt der Essiggeschmack, und nur der gewünschte Effekt bleibt.
#3 Fluffiges Eiweiß beim Pochieren
Ein Teelöffel Essig im Kochwasser sorgt dafür, dass sich das Eiweiß beim Pochieren schneller bindet und das perfekte pochierte Ei gelingt.
#4 Runder Geschmackskick für Saucen, Suppen und Dips
Ein Spritzer Apfel- oder Hesperiden Essig hebt Aromen, rundet Fett ab und bringt Tiefe – ähnlich wie Zitronensaft, aber feiner.
Übrigens: Essig ist von Natur aus besonders lange haltbar – sein Säuregehalt schützt ihn auf ganz natürliche Weise. Leichte Trübungen oder Ablagerungen sind dabei völlig unbedenklich. Nach dem Öffnen bleibt Essig am längsten frisch, wenn er kühl und dunkel gelagert wird. Ein guter Grund mehr, den Tag des Essigs zu feiern!
Fotocredits: In der Bilddatei hinterlegt
MAUTNER MARKHOF FEINKOST – Geschmacksvielfalt in bester Qualität
Mautner Markhof steht seit 1841 für gelebte Feinkosttradition aus Österreich. Rund 160 MitarbeiterInnen kreieren und produzieren am Firmen- und Produktionsstandort im 11. Wiener Gemeindebezirk Simmering Markenprodukte, die für guten Geschmack, Genuss und beste Qualität stehen. Klassiker wie der Estragon Senf, der süße Kremser Senf, der Original Hesperidenessig oder der würzige Tafelkren gehören wie das erfrischende Sortiment an Frucht- und Blütensirupen zu den beliebtesten Mautner Markhof-Spezialitäten. Geschäftsführer Jürgen Brettschneider setzt zudem auf innovative Produktneuheiten, saisonale Genusshighlights und kreative Rezeptideen. Diese Geschmacksvielfalt in bester Qualität überzeugt ganz Österreich. Oder um es mit den Worten zufriedener KundInnen zu sagen: „Mautner – Taugt ma!“ Weitere Informationen zum Unternehmen und zur Produktvielfalt finden Sie unter
www.mautner.at.
[1] Quelle: AC Nielsen, MAT 15/06/2025